证监会优化IPO程序 首提企业自定公众股发行比例
出处:证券时报    作者:投资部    编辑:[2015.05.25]

  今日证监会新闻发布会上,新闻发言人邓舸宣布证监会对IPO上市规则进行调整。

  值得注意的是第五项:企业在满足上市条件的基础上,可自主确定公众股发行比例。在坚持低价持续发行的原则下,企业可按照实际资金需求量提高拟发行的公众股比例。如何理解这次监管态度的变化? 

  让我们先来读全原文: 

  为落实国务院推进简政放权、放管结合、职能转变工作电视电话会议的精神,按照简政放权、放管结合、优化服务的总体要求,在不改变现行法律法规和证监会关于发行审核程序规定的前提下,证监会采取措施进一步优化工作流程、规范工作要求,以进一步体现市场化要求,方便企业,便利申请人办事。 

  一是简化了见面会方式。改进审核环节中见面会的方式,由目前在反馈意见后,将发行人高管和保荐机构分批集中至发行部,当面宣讲审核程序和纪律要求的形式,简化为以书面形式将审核程序和相关要求告知发行人和保荐机构的形式。 

  二是优化了再融资安排。优先股实施快速审核机制,减少排队等待环节;对运作规范、市场表现良好的上市公司,在符合法定条件的前提下,取消反馈环节,可以不再要求发行人到发审会上接受询问,15个工作日内作出行政许可决定。 

  三是完善了中止审核程序。调整了前期市场条件下实行的财务资料过有效期即中止审查的做法,对符合《中国证监会行政许可实施程序规定》应中止审查的情形企业实行中止审查,财务资料过有效期的,在企业补充审计报告期间不再中止审查。同时,在财务资料允许延长一个月的有效期内,均正常安排初审会、发审会及核准发行,不再中止初审会和发审会。 

  四是依法处理举报事项。举报事项是审核关注的重要内容,对举报事项坚持依法核查的要求,对发行上市不构成实质影响的举报事项,在依法核查的同时,不中止相关的审核程序。 

  五是企业在满足上市条件的基础上,可自主确定公众股发行比例。在坚持低价持续发行的原则下,企业可按照实际资金需求量提高拟发行的公众股比例。 

  六是企业可以根据自身需要自主确定主承销商数量。参照上市公司再融资的做法,取消首发联合主承销商家数限制,企业可以根据自身需要聘请主承销商。 

  另外,证监会还对发行审核内部工作安排作了进一步优化,如进行分组反馈,完善了诚信档案查询方式,简化了核准办文程序等,以进一步提高审核效率。 

  下一步,证监会将以股票发行注册制改革为契机,深入推进简政放权、放管结合、优化服务的工作,加强和改进股票发行上市监管。 

  如何理解这其中的监管导向变化? 

  这意味着,只要满足证券法的底线要求,企业以后发行股份多少完全可以自己掌控。一位投行人士分析,证监会此举出发点是好的,一方面在当前小盘股被爆炒的行情下,发行人可以多发一些新股,提供新股的供给量;另一方面,发行人上市后可以在股价不景气时,选择赎回部分股票而不用再考虑25%10%的约束。 

  根据《证券法》第五十条,公司总股本不少于人民币3000万元,公开发行的股份达到公司股份总数的25%以上,公司股本总额超过人民币4亿元的,向社会公开发行的股份的比例为10%以上。 

  沪深交易所在2014年修订后的《股票上市规则(2014年修订)》也明确规定,发行人首次公开发行股票后申请其股票在沪深交易所上市的,应当符合公开发行的股份达到公司股份总数的25%以上;公司股本总额超过人民币4亿元的,公开发行股份的比例为10%以上 

  不过,这位投行人士表示,目前公司在IPO期间,选择的发行量几乎都是踩线发行,如小盘股25%、大盘股10%的比例。 

  某私募投资人士分析,现在新股上市后都是持续N个涨停,以后发行人在IPO设计时,就可以多提供点新股筹码了,现在很多小盘股,几百万就可以拉一个涨停板,流通盘的确过少。这位私募投资人士表示。 

  放开新股发行量不放开发行价,其实对发行人而言等于让他们自裁。一位投行人士说,现在新股发行估值要求不得超过23倍市盈率,在不让过度超募的前提下,再增加发行量,类似于自己打压发行价。 

  这位投行人士分析,肯定没有发行人那么傻去那么干。即使真那么做了,最后可能上市后爆炒的可能性更大,因为股价更便宜了,作用可能适得其反。