投资公司集中学习讨论《关于在深化国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设的若干意见》
出处:    作者:    编辑:[2017.07.03]

629日,投资公司组织全体员工集中学习讨论中共中央办公厅《关于在深化国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设的若干意见》。会议由党委书记常璞主持,全体党员参加了会议。

坚持党的领导,是中国特色社会主义最本质的特征,也是国有企业的独特优势。在协调推进“四个全面”战略布局的伟大进程中,必须毫不动摇坚持党对国有企业的领导,毫不动摇加强国有企业党的建设。

    《若干意见》强调,坚持党的建设与国有企业改革同步谋划,充分发挥党组领导核心作用、党委政治核心作用、基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用;坚持党管干部原则,从严选拔国有企业领导人员,建立适应现代企业制度要求和市场竞争需要的选人用人机制;严格落实国有企业党建工作责任制,切实履行党风廉政建设主体责任和监督责任;把加强党的领导和完善公司治理统一起来,明确国有企业党组织在公司法人治理结构中的法定地位;坚持从严教育管理国有企业领导人员,强化对国有企业领导人员特别是主要领导履职行权的监督;适应国有资本授权经营体制改革需要,加强对国有资本投资、运营公司的领导;把建立党的组织、开展党的工作,作为国有企业推进混合所有制改革的必要前提。

常璞对在深化国有企业改革中坚持党的领导、加强党的建设提出要求、作出部署,要求公司各部门认真学习领会意见要求,明确责任和任务重点,完善党建工作思路,促进企业不断深化改革。